上海律师logo

上海律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海破获2.5亿元海鲜走私案,“偷渡”牡丹虾有食安隐患

时间:2019-02-26 18:23:08

  12月1日,上海海关对外宣布,成功破获一起海鲜走私案,查扣牡丹虾、龙虾、雪蟹等冷冻海鲜3000吨,案值2.5亿元。

  走私虾每公斤成本低三四十元

  肥美又大只的牡丹虾是日料中不可或缺的一道美食,上海市场上正规进口的牡丹虾成本约在每公斤250元,吸引了一些违法分子铤而走险,他们走私进口的牡丹虾成本每公斤要低三四十元。

  2015年4月,上海海关监控分析口岸进口数据发现,有两家企业在上海口岸申报进口的加拿大冷冻牡丹虾价格明显偏低,存在走私嫌疑。在上海口岸,牡丹虾的进口申报价格约在每公斤28美元至38美元,而有走私嫌疑的两家公司,向海关申报的价格只有每公斤5美元到8美元,低报幅度之大令人吃惊。

  上海海关缉私警察在发现走私线索后,第一时间锁定嫌疑企业立案侦查。2015年11月11日,上海海关缉私局收网抓捕,抓获何某等8名主犯。此后,经过近一年的追捕,又于今年10月成功抓获最后一名犯罪嫌疑人。至此,这起海鲜走私案的9名主犯全部落网。目前,这起海鲜走私案已移交检察院进入后续审查起诉阶段。

  解放日报·上观新闻记者了解到,被查扣的涉案海鲜中,保存完好的15余吨冷冻波士顿龙虾于今年3月公开拍卖,拍卖金额123万元,拍卖所得扣除仓储等费用后,已上缴国库。

  边界“蚂蚁搬家”潜藏食安隐患

  牡丹虾走私,对正常进出口秩序的破坏极大。

  据调查,2014年,何某通过伪报贸易方式,从广西口岸走私进口冻牡丹虾220余吨,其主要销售区域在江浙沪地区,而同期,上海口岸正规企业进口的冻牡丹虾仅有80余吨。

  本来,牡丹虾深受国内消费者追捧,本是扩大进口牡丹虾的好时机,然而,上海水产集团总公司这家实力雄厚的大型水产企业却不得不“割爱”这块业务。“牡丹虾的市场价格变化频繁,有时候价格低得难以想象,我们只能把这块业务停了。”该公司副总裁唐文华十分无奈。

  不仅破坏市场秩序,由于牡丹虾主要用于日料生食,走私牡丹虾,还有可能因为不正规的物流运输影响品质,甚至产生大规模的食品安全问题。

  在案件调查中,海关缉私警察发现何某公司不仅在上海口岸走私海鲜,还在广西口岸走私同类产品。在广西口岸,何某“委托”当地走私犯罪团伙,把运到越南境内的冷冻海鲜化整为零,让边民用小车“蚂蚁搬家”偷运进境,集中后再由国内运输公司配送发货。广西当地年平均气温在20摄氏度左右,边民“蚂蚁搬家”用的是普通小车,这意味着冻海鲜在走私过程中至少要经历两三小时无冷链的运输。因此,在广西查获的涉案冻海鲜中,不同程度地存在包装破损、颜色改变、品质变差等情况。

  法律相关知识:

  我国当前走私犯罪的主要特点

  1、走私犯罪涉及面、涉及单位,涉及人员、涉及地域越来越广,共同犯罪呈上升趋势,内地走私趋于严重。走私物品的种类几乎囊括了生产资料﹑生活资料﹑文化产品﹑文物﹑毒品等各个种类,且随市场的变化而变化。

  2、走私犯罪涉案经济数额巨大的重特大案件数量明显上升,危害严重,并且是目前走私犯罪的主要特点,给国家造成严重经济损失,对社会主义市场经济造成了严重破坏。

  3、单位走私严重是我国目前走私最突出的特点。根据不同案值,约10%至80%的走私活动是单位实施的。单位走私犯罪不断上升,不仅破坏了国家对外贸易,也严重影响了党和政府在人民群众中的形象。

  4、实施走私犯罪的犯罪手段多种多样,狡猾诡秘。如,伪报逃税﹑倒卖进料加工料件、成品﹑海上偷运﹑“三假”走私﹑涂改﹑伪造单证﹑印章﹑签名﹑转关运输“非料”﹑进出口货物夹藏,出售特定免税货物,运输工具藏匿等。

  5、走私犯罪出现国际化﹑集团化﹑暴力化的趋势,境内走私集团与境外走私集团的勾结愈加紧密。