上海律师logo

上海律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海严打海上走私 今年现白糖这一新品种案值713万元

时间:2019-02-26 18:20:46

  据介绍,上海长江口水域交通便利,水上运输发达,一些走私分子利用改装后的小船,从境外大船上过驳走私货物后,快速通过水路化整为零,直接在水上非法销售,同时走私运往浙江、江苏或长江中上游地区。为逃避海关等执法部门的监管,海上走私分子的分工细化而隐蔽,形成了境外采购、境外中转、海上偷运、码头卸驳、境内销售等一条龙作业手段,试图与执法部门“扳手腕”。

  针对上海水域海上走私特点,上海海关采取“水陆联动”监管打私方式,瞄准长江口水域重点渠道,实施精准打击,快速封堵了水上走私通道。3月16日,犯罪嫌疑人陈某等人驾驶“顺长6号”船自舟山沈家门出发至境外,从外籍船舶接驳成品油,再以海上走私方式从上海水域偷运进口时被拦截。海关缉私警察现场查获走私成品油600吨,案值360万元。

  值得注意的是,除了成品油这一海上走私传统品种外,今年上海水域还出现了走私白糖这一新品种。1月21日凌晨,一艘舟山籍“东靖128号”货船进入上海水域时被执法部门拦截,当场查获大量原产地为泰国的白糖。海关缉私警察在侦办中了解到,1月9日,这一货船从浙江温州出发,前往台湾台中港装载泰国产白糖,然后试图逃避海关监管从上海走私进境。该案共查获白糖630吨,案值713万元。

  据上海海关缉私局相关负责人介绍,海上走私船只一般是用散货船或渔船改装,有的还以木板、油布等掩盖油舱,私装储油舱、油泵等设备。通过海上渠道实施的走私不仅干扰正常的进出口秩序,也对航运安全和水上环境带来了隐患。此外,走私进口的成品油和白糖因为没有经过正规检验,质量难以保证,如果流入市场会给消费者带来隐患。

  今年以来,上海海关共立案侦查各类走私犯罪案件55起,案值超过2亿元

  法律相关知识:

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:①走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的。②走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子。③武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的。④以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的。⑤参与有组织的国际贩毒活动的。走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。⑥走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。