上海律师logo

上海律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

上海海关查获案值逾2亿元手表走私案

时间:2019-02-26 18:18:52

  上海海关近日公布,今年1月8日至9日,上海海关缉私部门出动警力200人次,实施集中抓捕行动,成功打掉了上海地区一批长期利用“水客”渠道,从香港等地走私进口高档品牌手表,在国内市场销售,牟取非法利益的走私犯罪嫌疑人。

  该系列案件共查证涉案各类手表1500余块,合计案值2.1亿元,现场查扣各类手表41块,为上海口岸走私高档手表专项行动中最大一宗。目前,已对马某华等18名犯罪嫌疑人采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

  此次,上海海关缉私部门查获的手表价值从几万到几百万不等。上海海关缉私人员称,购买走私手表存在维权风险,如果涉案金额较大,还要承担相应的法律责任。海关人员建议,消费者购买进口高档名表时一定要搞清其来源是否合法,只有这样才能保护自己的合法权益,免遭责任追究

  法律相关知识:

  走私行为的认定

  1.未经国务院及其授权的机关批准,从未设立海关的地点运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的。

  2、经过设立海关的地点,以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境的货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的。

  3.使用伪造、变造的手册、单证、印章、帐册、电子数据或者以其他方式逃避海关监管,擅自将海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的。

  4.使用伪造、变造的手册、单证、印章、帐册、电子数据或者以伪报加工贸易制成品单位耗料量等方式,致使海关监管货物、物品脱离监管的。

  5.以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管,擅自将保税区、出口加工区等海关特殊监管区域内的海关监管货物、物品,运出区外的。

  6.有逃避海关监管,构成走私的其他行为的。

  我国刑法对走私犯罪的处罚

  我国刑法规定:走私普通货物,物品偷逃应缴税额在50万元以上的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处偷逃税额1倍以上5倍以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,依法处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。偷逃应缴税额在15万元以上不满50万元的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金。偷逃应缴税额在5万元以上不满15万元的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金。对于单位走私普通货物、物品的,对单位判处罚金、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑。走私其他国家禁止进出境物品的行为,构成犯罪,情节严重的,根据刑法规定,最高均可判处无期徒刑或者死刑,其中,走私淫秽物品罪最高刑为无期徒刑,其他均为死刑。

  2011年2月25日,刑法修正案(八),对走私罪的处罚作了修订,取消了走私普通货物罪和走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币之外的特殊货物罪的死刑。