上海律师logo

上海律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

鞋底露“马脚” 上海海关查获鞋底藏毒走私案

时间:2019-02-26 18:25:40

  上海海关今天对外通报称查获一起鞋底藏毒案。3月19日,一名外籍旅客从上海浦东国际机场入境时,被海关关员拦下实施X光查验,当场从其穿着的鞋底查获白色粉末2包,后经检测为毒品海洛因660余克。目前该案正在进一步侦办中。

  3月19日晚18时许,一名男性旅客迈着略显异常的步态选走无申报通道,未向海关申报任何物品。当这名旅客的随身行李通过X光机时未有异样,但当嫌疑人穿着的黄色休闲鞋经过机器时,鞋底处呈现明显阴影。很快,海关旅检关员从该双鞋中查获了2包用黑色塑料袋包裹的白色粉末。

  嫌疑人供称,走私入境的白色粉末为海洛因,这双藏有海洛因的休闲鞋来自巴基斯坦,对方让他将毒品带入中国,在广州交给另一接货人后可换取1500美元酬劳。

  上海海关将两包白色粉末送交上海市毒品检验中心检验,确认上述粉末为海洛因,净重689.07克,含量为45.20﹪。海关缉私部门当日对犯罪嫌疑人依法采取刑事拘留强制措施。

  据上海海关介绍,海关缉私部门早在之前通过“高风险旅客筛选法”初步锁定了此案嫌疑人。

  近年来,不法分子“伪装藏匿”毒品的载体呈现多样化,走私分子频繁利用红酒瓶、塑料药瓶、鞋子、电池、皮包等日常生活用品作为藏毒载体,“化整为零”进行毒品走私。今年以来,上海海关已连续查获3起毒品走私案件,缴获可卡因1.15千克,海洛因1.09千克。

  法律相关知识:

  走私罪——淫秽物品

  第一百五十二条 以牟利或者传播为目的,走私淫秽的影片、录像带、录音带、图片、书刊或者其他淫秽物品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节严重的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

  单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。

  那么单位走私严重的局面就能够得到有效控制,地方保护主义纵容走私的情况将极大减少直到灭绝,在总体上使走私活动得到控制。