上海律师logo

上海律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

今年前五个月 上海海关立案侦办走私固体废物案件7起

时间:2019-02-26 18:24:06

  从中华人民共和国上海海关官网获悉,近年来,海关在打击“洋垃圾”,守护环境安全中正发挥着巨大的作用。近日,上海海关对外通报了今年打击“洋垃圾”走私成果,今年前五个月,上海海关立案侦办走私固体废物案件7起。其中,5月22日,上海海关按照总署统一部署,开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动第三次集中收网行动,刑事立案2起,现场查扣“洋垃圾”1468吨,成功抓获全部12名主要犯罪嫌疑人。

  法律相关知识:

  走私的社会危害性

  1、走私损害国家主权和尊严、危害国家安全。

  海关是国家的进出关境监督管理机关,以监管进出境运输工具、货物、物品,征收关税和其它税费,查缉走私和编制海关统计为主要职能。海关是国家主权的象征,走私逃避海关监督,直接损害国家主权和尊严。走私泛滥,如不能制止,将导致国家海关职能的虚空和海关的虚置,致使国家主权受到损害。而走私毒品、文物、珍稀动植物物种、武器弹药、淫秽物品等出入境,直接会影响到中国的国际形象,甚至危及国家的安全。

  2、走私影响国家税收

  税收是国家最有力的财政工具和调节经济的重要杠杆,征收关税和其他税费是海关代表国家行使的重大职能之一,对外贸易量的日益扩大,关税和其他税费比重也越来越大,成为国家的主要财政收入。走私的主要目的是逃避国家税收,严重损害国家经济利益。走私能造成的国家税收严重损失,如,1997年海关共查获走私案件1446起,追缉被偷逃的税款总额为14.85亿元,而未被查获的偷逃税款,至少在查获数额的一倍以上。走私行为偷逃国家税收,可以使国家失去了重要的财政收入来源,使国家资源落入犯罪集团的腰包,最终损害综合国力。走私还将使国家对进出口物资失控,使关税调节对外贸易的功能失去作用。

  3、走私破坏市场经济秩序,严重威胁民族工业的生存和发展。

  市场经济的有序进行,是社会主义各项建设事业的基础。走私进口的物品在市场上销售,其价格相对于正常进口的物品会低很多,不仅会损害其他经营者的利益,而且严重扰乱市场秩序,破坏国家的宏观调控和市场管理。同时,将国内货物﹑物品走私出境,还会严重影响其他外贸经营者的正当权利,影响我国商品在其他国家的声誉,破坏对外贸易秩序。

  严重的走私能损害石油、化工、化纤、食用油等行业的国家重点企业的发展,如1996、1997两年走私食品油大举进犯国内市场,导致国内油脂企业油品大量积压,企业开工不足,销售不畅,造成企业大量资金被占压,减产、停产,甚至倒闭,造成职工大量下岗给企业造成巨大经济损失。如受走私石油的影响,1998年一季度全国石化行业就亏损30亿元。中国化纤行业亏损的企业达60.18%。1998年7月国家加强打私力度之后,全国各类受到影响的企业利润均大面积回升。可见,走私危害民族工业,破坏经济建设。民族工业是国民经济的支柱产业,民族工业的巩固和发展,是一个国家政治独立,民族进步的经济基础。走私活动逃避海关监管,大量走私货物品进入国内,会冲击国内市场,夺去国产工业品市场,使国内工业产品卖不出去,导致国内民族工业的萎缩,给国家带来直接的经济损失。当前我国正处于社会主义市场经济发展的初期阶段,走私活动的泛滥,将极大地增加民族企业的发展和改革的困难,影响了民族企业的生存与发展。

  4、走私泛滥腐蚀人们的思想、败坏社会风气、诱发犯罪。

  走私活动可以快速发财,会象传染病一样腐蚀人们的思想,败坏社会风气,滋生腐败现象,驱使人们去铤而走险。而淫秽物品,毒品的走私不断侵蚀我国沿海和边境地区,并逐渐深入到内陆,其对社会风气的毒化作用是非常大的。

  走私犯罪经常和其他经济犯罪交织在一起。如湛江、厦门大型走私案背后不仅有权钱交易、权色交易,还有官员贪受贿、徇私枉法等犯罪活动。海关、边防、公安、海警、商检、港务、船务,地方官员、中央高官都有人涉入案件被判刑。走私活动泛滥危害了国家经济秩序,损害了政府管理职能,腐蚀了一大批党政干部,致使走私加剧腐败,腐败保护走私,在国内外造成了极坏的影响。

  走私犯罪往往形成犯罪集团和组织,犯罪集团之间为了霸占市场,经常各霸一方,火并事件时有发生。毒品,淫秽物品屡禁不止,容易诱发性犯罪﹑暴力犯罪﹑嫖娼﹑卖淫﹑吸毒等一系列犯罪活动。这些违法犯罪活动,正在由城市扩展到农村,由沿海扩展到内陆,并波及到边远山区,破坏社会稳定,对人们的健康和生命安全造成了严重威胁,并严重危害社会治安。