上海律师logo

上海律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

海关海警协作查获外籍船走私大案 走私品部分冻品来自疫区

时间:2019-02-26 18:31:06

  从宁波海关获悉,该关近日破获一起外籍船舶绕关走私大案,查扣冻品、旧计算机配件、旧汽车配件、狗粮、化妆品等1400余吨。这是近年来宁波口岸查获的绕关走私涉案私货品种最多的一起案件。

  据介绍,7月21日凌晨,浙江海警二支队在宁波奉化一非设关地码头发现一艘涉嫌绕关走私的外籍船舶,立即启动反走私工作预案,将案件线索移交宁波海关。

  宁波海关接报后联合海警水陆两路围堵。现场查扣非法入境外籍走私船1艘,抓获犯罪嫌疑人12人,其中缅甸籍船员9名。

  经初步清点,涉案货物涉及冻品、旧计算机配件、旧汽车配件、废五金、狗粮、化妆品等约1400吨。其中,在查获的500余吨猪、牛内脏、鸭掌、鸡爪等冻品中,经确认有300余吨来自疫区。这些冻品在被偷运入境的过程中,辗转经过境外多个国家与地区,其中部分冻品在被海关查获时,已经解冻并淌出血水,散发出阵阵腐臭。此外,查获的走私物品中还有部分废旧电脑配件、废旧轮胎等属于国家禁止进口的货物,即“洋垃圾”。

  海关缉私警察介绍,涉案的外籍船舶“金龙7号”,自今年5月以来先后数次从台湾、韩国等地向浙江台州、宁波等地偷运走私冻品、废旧电子产品等货物。该走私团伙为逃避查缉,在航行期间关闭AIS和GPS系统,并大量雇佣外籍船员,随时准备以语言障碍消极对抗执法部门。走私船舶在偷偷抵达非设关地码头后,均选择夜间靠泊、卸货,走私团伙再通过网上平台统一招录集卡车,遥控司机将卸载货物运往中转地,甚至多次更换阶段性运输路线,试图给执法部门的查缉设置障碍。

  据悉,这是今年7月宁波海关与浙江海警总队签订《海上执法协作办法》以来联合查办的首起走私大案。目前,该案正在进一步侦办中。

  法律相关知识:

  集团走私。走私集团是为了长期从事走私活动而建立起来的具有相对稳定性的一种组织。它是专门从事走私的犯罪组织。走私集团的主要特点是组织分工明确,纪律严明,首要分子遥控指挥,核心人员紧密配合,资金雄厚,人员齐备,走私规模大,通讯设备先进。国际走私集团还拥有自己的专用运输工具、武装保安人员和其他必备仪器装置。有的走私集团还建立了运私线、联络站、销售网和预防失手措施。他们经常以一地为中心,以四周的国家或地区为目标,进行走私贩私活动。湛江、厦门特大走私案就是走私集团犯罪案件。湛江走私案中就以李深、张猗、林春华、邓崇安、陈励深为首的三个犯罪集团最为猖撅,他们号称“报关大王”、“走私油大王”、“走私车大王”,这些走私分子拥有自己的船队、仓储码头,可以一条龙作业,并拉拢腐蚀政府官员,为走私打通关节。短短两三年间,湛江地区的走私案值就超过100亿元,偷逃税额达60多亿元。