上海律师logo

上海律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

上海律师

联系律师

    诚邀一位上海律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

走私极度濒危石首鱼鱼鳔 两被告人在沪获刑

时间:2019-02-26 18:29:38

  濒危野生动物加利福尼亚湾石首鱼系受国际公约和中国法律保护的鱼种,法律禁止走私入境,李某峰、李某仪明知石首鱼不可走私仍然铤而走险,携带加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔97包,价值达220余万元(人民币,下同)入境。

  记者9日从上海第三中级人民法院获悉,法院近日对该案作出了一审生效判决,两被告人分别以犯走私珍贵动物制品罪获刑有期徒刑八年,罚金人民币20万元、有期徒刑七年,罚金人民币10万元。这也是上海市首例走私石首鱼鱼鳔案宣判。

  李某峰,男,26岁,李某仪,女,27岁,两人均系广东省江门市人,在国外打工。2018年2月1日,二人携带加利福尼亚湾石首鱼鱼鳔,从墨西哥乘坐航班,于同月3日凌晨飞抵上海浦东国际机场。侦查机关接相关情报线索后在机场进行布控,李某峰、李某仪在海关监管区内观察海关监管情况、准备伺机入境,侦查人员遂上前对二人进行现场询问,二人在未被采取强制措施前即交代携带鱼鳔入境的事实。侦查人员后从两个行李箱内查获石首鱼鱼鳔97包,共计351个。

  法院方面表示,经鉴定,上述鱼鳔均是鲈形目、石首鱼科、加利福尼亚湾石首鱼属的加利福尼亚湾石首鱼(Totoabamacdonaldi)的鱼鳔,来源于351个个体,该鱼类为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种。经上海市价格认证中心认定,上述鱼鳔价值2,246,400元。

  法院经审理认为,被告人李某峰、李某仪违反中华人民共和国海关法规和野生动物保护法规,逃避海关监管,明知是珍贵动物制品,仍共同携带入境,数额达224万余元,其行为均已构成走私珍贵动物制品罪,依法均应予惩处。二被告人系自首,依法可以从轻或者减轻处罚。鉴于二被告人主观恶性不大,又当庭自愿认罪,于庭前缴纳了罚金,在量刑时可酌情从轻处罚。依照法律规定,以走私珍贵动物制品罪判处被告人李某峰有期徒刑八年,罚金人民币20万元,判处被告人李某仪有期徒刑七年,罚金人民币10万元。扣押在案的鱼鳔及供犯罪所用的本人财物予以没收。

  为什么石首鱼鱼鳔让犯罪分子如此“青睐”?原来,民间传说石首鱼鱼鳔极富营养和药用价值,具有抗衰防癌止血等奇效。法院方面表示,这些功效都只是民间传说,并没有被医学证明。加利福尼亚湾石首鱼非常珍稀,1976年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录I;1996年,世界自然保护联盟(IUCN)红色名录又将其升级为极度濒危。

  法律相关知识:

  走私行为的种类有哪些

  走私罪,是指个人或者单位故意违反海关法规,逃避海关监管,通过各种方式运送违禁品进出口或者偷逃关税,情节严重的行为。走私主要以下几种行为:

  通关走私。是指通过设立海关的进出口口岸,以隐蔽的方式逃避海关监管,偷运应税、禁止或限制货物物品进出境的行为。依照海关法律的规定,进出境的货物、物品和运输工具必须接受海关监管,因此,要想在通关环节逃避海关监管,达到走私进境的目的,必须采用伪报、藏匿、蒙混和闯关等隐蔽而不被海关察觉的方法进行。

  伪报是指表面上接受海关监管,向海关进行申报。但不如实申报,是一种隐瞒真实情况的申报,具有很大的欺骗性。常见的伪报内容有:货物和物品的名称、数量、规格、原产地、贸易性质等。

  藏匿是将携运的进出境货物或物品隐藏在一个允许进出境物件的某一个部位,随该物件一同进出境,逃避海关监管。由于藏匿的部位和特点不同,它又分为四种形式:一是挖空藏匿。它是利用物件某个部位的一定的厚度,经过加工挖出一个适当的空位,藏人私货并弥合切口。二是夹藏。它是指利用物件结构的自然空隙藏入物品的方法,可能出现自然空隙的情况有物件结构形成的自然空隙,还有拆除物件结构中某些配件而形成的人为空间。三是人身人体藏匿。它是利用人体外部和服饰隐藏或绑扎物品的方法。人体藏匿一般是利用人体内腔部位隐藏物品。走私者利用这些部位,如肛门、阴道、肠胃和口腔等进行走私。四是特制工具藏匿,它是利用专门为走私需要并经过专用设备加工而制成的特别物件隐藏走私物品的方法。特制的含义是指具有一种行业性技能或行业性加工设备,在生产加工过程中将物品藏入物体的专门制造,如,手提箱在制作过程中藏入毒品。挖空和人为空隙的形式不属于特制。

  蒙混包括变形蒙混和伪装蒙混两种方式。前者是指利用走私物品的可塑性和延展性,改变物品的原来形象,如把黄金加工变形镀色制成日用器皿。后者是指运用同走私物品体形、色泽相似的物品包装、形状或颜色掩护走私物品进行蒙混。

  闯关是指行为人既并不向海关申报,又未藏匿应申报货物或物品,利用海关监管某些制度或漏洞,乘机携运进出境的一种方法。闯关走私主要发生在旅客进出境过程中,走私者利用海关红绿色通道制度允许旅客选择绿色无申报通道进出境的便利,将国家应税、禁止或限制的货物物品携带进出境。